Cuando la Troncal SIP pierde conexión de manera constante o simplemente no logra registrarse, se recomienda lo siguiente:

1. Reiniciar su módem/router, ya que por lo general los dispositivos que instalan los proveedores de Internet no están diseñados para uso comercial, lo que ocasiona que se saturen las sesiones NAT.

2. Asegurarse que su módem/router no tenga activado el SIP Helper o SIP ALG. Además de ocasionar que algunas extensiones pierdan conexión o no se registren, el audio se escucharía en una sola dirección. Siempre que el dispositivo se restaura a valores de fábrica o es reemplazado por el proveedor, debe verificarse que la opción SIP Helper o SIP ALG se encuentre desactivada.

Para verificarlo es necesario ingresar a la configuración del equipo. Es importante considerar que la configuración será diferente de acuerdo a la marca/modelo del dispositivo.

Ejemplo 1 de configuración:

En este caso, al seleccionar la pestaña Configuración Avanzada/Advanced se obtiene el siguiente listado de opciones:

En NAT ALG Status se debe verificar que la opción SIP se encuentre desactivada.

Ejemplo 2:

Ejemplo 3:

Ejemplo 4 (Telcel): Avanzados > Seguridad > Configuración ALG de SIP>Estado de SIP ALG (desactivar)

Ejemplo 5 (At&T):

3. Validar el funcionamiento de la Troncal SIP con un softphone. Para ello, puede ser de utilidad la siguiente información:

Configuración de Softphone Zoiper para Android

Configuración de Softphone Zoiper para iOS

Configuración de Softphone Zoiper para Windows

Configuración de Softphone Zoiper para Mac