Las listas negras (DNSBL o RBL por sus siglas en inglés) son un mecanismo orientado a detener el correo electrónico basura o no deseado (SPAM).

Existe un gran número de listas negras con una amplia gama de criterios para la inclusión y exclusión de direcciones.

La mayoría de los servidores de correo electrónico puede ser configurado para rechazar o etiquetar los mensajes que han sido enviados desde sitios listados en una o múltiples de estas listas.

En un esfuerzo para minimizar el correo electrónico basura, en Adaptix Networks utilizamos las listas negras con mayor efectividad y menor margen de error para rechazar los mensajes.

Al rechazar los mensajes, se informa al remitente en la devolución del correo o rebote (NDR, Non Delivery Report) que su mensaje ha sido rechazado y la lista negra en la que se encuentra.

Ejemplo:

Mailenable: Message could not be delivered to some recipients.

The following recipient(s) could not be reached:

Recipient: [SMTP:destinatario@dominio.com]

Reason: Remote SMTP Server Returned: 554 Su mensaje ha sido rechazado debido a que su servidor de correo (X.X.X.X) se encuentra en la lista negra yyy.

* X.X.X.X es la dirección IP del servidor de correo del remitente.

*yyy es el nombre de la lista negra.

- ¿Qué debo hacer si específicamente no recibo correo de cierrto remitente?

Consultar con el remitente si el correo ha sido rechazado y revisar la notificación (NDR). Si el contenido indica algo como esto:

Reason: Remote SMTP Server Returned: 554 Su mensaje ha sido rechazado debido a que su servidor de correo (X.X.X.X) se encuentra en la lista negra yyy.

Se deberá informar al remitente que su servidor de correo electrónico está en la lista negra yyy para que el departamento responsable dentro de dicha organización o su proveedor de servicios verifique la situación.

Para consultar si el servidor se encuentra en alguna de las listas negras más conocidas, se puede utilizar la siguiente liga https://mxtoolbox.com/SuperTool.aspx con la opción 'Blacklist Check'.

También podría interesarle:

-Interpretación de rebotes de correo