En los firewalls Fortigate, SIP Application Layer Gateway (SIP ALG) está habilitado de manera predeterminada. Esto causará problemas con el registro de teléfonos SIP VoIP y el procesamiento de llamadas.

Observamos los siguientes problemas cuando SIP ALG está activo:

1. Los teléfonos SIP no pueden registrarse en un sistema telefónico remoto.
  2. Las llamadas se cortan después de 5-15 minutos.
  3. Las llamadas telefónicas entrantes no llegan a los teléfonos SIP.

Deshabilitar SIP ALG

-Realice un respaldo de la configuración del firewall antes de realizar cualquier cambio.

-A continuación, revise la versión FortiOS del equipo y siga los pasos de acuerdo a ello:

FortiOS a partir de la versión 6.2.2

Ejecute los siguientes comandos desde la CLI del Fortigate:

config system settings
set sip-expectation disable
set sip-nat-trace disable
set default-voip-alg-mode kernel-helper-based
end

FortiOS anterior a la versión 6.2.2

Ejecute los siguientes comandos desde la CLI del Fortigate:

config system settings
set sip-helper disable
set sip-nat-trace disable
set default-voip-alg-mode kernel-helper-based
end

-Si al ingresar se presenta el error "set default-voip-alg-mode kernel-helper-based", simplemente ignórelo.

El resto de la configuración es la misma para todas las versiones de FortiOS:

-Desde la CLI del Fortigate:

config system session-helper
show

-Desplazarse hacia abajo hasta encontrar 'SIP,' en este ejemplo tomaremos la número 13, esto puede ser diferente de acuerdo al modelo y la versión del software. Ejecute los siguientes comandos:

delete 13
end

-El último conjunto de comandos deshabilita el procesamiento del protocolo RTP en el firewall:

config voip profile
edit default
config sip
set rtp disable
end
end

-Por lo general, no es necesario reiniciar el firewall cuando se modifica la configuración, pero en este caso se debe reiniciar para activar los cambios.

-Finalmente, reinicie o apague y vuelva a encender los teléfonos y dispositivos SIP.