Tracert o traceroute es otra de las pruebas básicas dentro del troubleshooting, son de ayuda para saber el camino (routers) que toman los paquetes al ir desde el origen (nuestra computadora) hacia su destino.

Comando:  tracert+'nombre de servidor', ejemplo: tracert google.com

En la línea 1 aparecerá el Default Gateway o puerta de enlace y los milisegundos.

Dependerá de la red, pero a partir del segundo salto se dirigirá hacía los diferentes routers para poder llegar a su destino.

Cuando aparecen * * * durante el proceso, no significa que exista algún problema, puede que el router tenga bloqueado el comando. En realidad, se debe revisar la cantidad de milisegundos (ms), un número mayor podría ser indicativo de problemas.

En el caso de macOS, se puede buscar en spotlight (lupa de la esquina superior derecha) 'Utilidad de Red' que incluye Traceroute y otras funciones: