• Extensiones.
  • Códigos de funcionalidades.
  • Rutas Salientes.

Al ubicarse en la pestaña PBX -> Configuración PBX

PBX_Configuración

Configuración PBX se divide en cuatro secciones: Básico, Control de Llamadas Entrantes, Opciones Internas y Acceso Remoto.

1. En Básico -> Extensiones se permite Añadir una extensión, de la siguiente forma:

Añadir Extensión
Como se observa en la imagen anterior, se debe indicar que se trata de un "Dispositivo SIP genérico". SIP es el "Protocolo de Inicialización de Sesiones" para teléfonos IP o softphones.

Posteriormente se solicitará la siguiente información:

Añadir Extensión2
PBX_Extensión
Añadir Extensión3
Los campos en los que será necesario indicar algún valor, son los siguientes:

Extensión del usuario, es el número de la extensión que se asociará con este registro, por ejemplo: Extensión 100.

Nombre para mostrar, se recomienda indicar el departamento/puesto o nombre de la persona a la que se asignará la extensión.

Secret, en este campo el sistema sugiere un valor alfanumérico, pero se puede modificar. Se recomienda altamente que sea un valor con longitud mínima de 20 caracteres, que incluyan letras mayúsculas, minúsculas, números y símbolos, para obtener un nivel de seguridad aceptable.

Continuando con la configuración, se le solicitará que se confirme si el Buzón de voz se mantiene con el valor predeterminado "Deshabilitado" o en su defecto se cambia a "Habilitado". En cuyo caso, deberá indicar la Contraseña del buzón de voz y la Dirección de email a la que serán enviadas las notificaciones. En caso de requerirlo, también se puede indicar un Número de teléfono móvil. Para las siguientes cuatro opciones se establecerá el valor correspondiente (Sí o No), para Enviar mensajes del buzón de voz adjuntos en el mail / Decir CID / Decir fecha y hora / Eliminar mensaje de voz.

En Opciones de Grabación, es importante configurar si es necesario que se realice la grabación y de que tipo Entradas / Salientes, Internas / Externas.

De preferencia, el resto de los campos deberán mantenerse con los valores que el sistema indica de manera predeterminada; a menos que por los requerimientos, sea necesario otro tipo de configuración.

Para guardar el registro, dar clic en Enviar.

2. En Básico -> Códigos de funcionalidades, se permite personalizar los números que se deben marcar para acceder a las funciones. Por defecto se tienen asignados los siguientes:

PBX_Funcionalidades_1
PBX_Funcionalidades_2
PBX_Funcionalidades_3
PBX_Funcionalidades_4

3. En Básico -> Rutas Salientes. Por defecto, ya se han agregado las siguientes rutas:

PBX_RutasSalida
Servicios, permite la salida de claves del tipo 066,071, para la marcación de algunos servicios.
FijoLocal, para las llamadas a números locales con marcación de 7 dígitos.
01800, es la ruta de salida a números gratuitos 01 800.
FijoNacional, permite la realización de llamadas que incien marcación con 01.
Movil, es la ruta de salida a llamadas que inician marcación con 044 y 045.
LDI, para las llamadas internacionales que inician marcación con 00.
Whitelist, si se desea apicar una lista de números para realizarles llamadas sin restriccioners.

Importante, al seleccionar estas rutas, pueden ser editadas o eliminadas; impidiendo la realización de ese tipo de llamadas en el conmutador.

EditarRuta

Para agregar una ruta, seleccionar la opción Añadir Ruta:

Añadir_Ruta
Los datos que generalmente se ingresarían son:

Nombre de la ruta, es el nombre con el que se desea registrar.
Grabación de llamadas, Allow, aunque se puede elegir un valor distinto.
PIN Set, se deberá indicar si es necesario teclear el código para permitir la realización de este tipo de llamadas.
Dial Patterns, that will use this Route, se indicará el tipo de marcación para la cual aplicará esta ruta de salida.
Trunk Sequence for Matched Routes, se indicará la secuencia de troncales, para nuestro caso, 0 -> AdaptixNetworks.

Seleccionar Enviar cambios.